Современный бокс – это одна из традиционных разновидностей кулачного боя, который считается одним из самых древних типов состязаний. Кулачный бой был неотъемлемой частью программы Олимпийских игр в античной Греции. В древнем боксе, в отличие от современного, не было каких-либо ограничений по продолжительности боя. Атлеты бились до того момента, пока один из них не признавал поражения или не терял сознания.![]()
Достаточно часто бои заканчивались трагически. Достоверно известна следующая техника ведения древнего боя: непосредственно до состязания, атлеты наматывали кожаные ленты на руки, чтобы зафиксировать пальцы и лучезапястные суставы. Только в IV-м веке до н.э. стали появляться первые прототипы боксерских перчаток, которые представляли собой предварительно свернутые по структуре рук кожаные ленты. В Римской империи (II-й век до н.э.) подобные «перчатки» дополнительно укреплялись свинцовыми и железными вставками.
Тот тип бокса, который мы все любим и знаем сегодня, зародился в Великобритании в начале 18-го века. Историки склоняются к мнению, что его первым чемпионом мира и основателем стал Джеймс Фигг, который в стране был известен как профессиональный фехтовальщик. После того, как Фигг завоевал титул и в боксе, он открыл «Боксерскую академию Фигга», где обучал всех желающих основам кулачного боя.
Впервые официальные правила бокса были оглашены также в Великобритании в 1865-м году. В них особенное внимание уделялось размерам ринга, весу перчаток и длительности раундов. В том же году Джон Чемберс и Дуглас Квинсбери выпустили справочник «Правила кулачного боя в перчатках». Джон Чемберс был спортивным журналистом в то время, и освещал все новости профессионального бокса Великобритании. Именно издание Чемберса и Квинсбери послужило основой современных правил. Отметим, что последний бой без использования перчаток прошел в 1889-м году.
В 1896 и 1900 годах организаторы современных Олимпийских игр не стали включать боксерские поединки в программу соревнований, сочтя этот спорт чересчур варварским. Только к Олимпийским играм в США произошло официальное включение в программу. Стоит заметить, что на тот момент бокс был невероятно популярен в Америке. Примерно с тех же годов начались проводиться чемпионаты мира и Европы по боксу. Практически весь XX-й век первенство держали американские боксеры, которые выигрывали практически все медали, как на Олимпийских Играх, так и на чемпионатах мира.
За долгое время существования бокса, этот вид спорта смог пройти путь от примитивных кулачных боев и самобытного единоборства, до совершенных правил, которые его и сформировали.
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!

