Бег – один из самых полезных и наиболее доступных видов спорта. Но не всегда есть время и возможность бегать в парке или ходить в спортзал. Из-за этого многие начинают подумывать о том, чтобы купить беговую дорожку на дом. Но как выбрать беговую дорожку удачно, чтобы через пару месяцев она не стояла в доме в качестве вешалки по причине своей поломки, низкого качества или просто потому, что она не подошла?
Для начала нужно решить, какого типа дорожку Вы ищете - механическую или электрическую. Именно от этого нужно отталкиваться, как от того, что определяет основные плюсы и минусы этих тренажеров.
Беговые дорожки: механика или электричество?
Механические беговые дорожки недорогие по цене и экономичные благодаря своему принципу работы. Он состоит в том, что дорожка приводится в рабочее состояние не автоматически, а мускульной силой человека. Из-за этого беговая дорожка и автономна от электричества. Но также именно из-за этого механические беговые дорожки не имеют специализированных компьютерных программ для тренировок, удобств и многих полезностей. Но основным недостатком является как раз сам принцип работы дорожки, из-за которого на мышцы и суставы оказывается чрезмерная нагрузка. Далеко не всем нравится во время бегапреодолевать дополнительное напряжение, так как бегать становится просто тяжело. А людям с проблемными венами или суставами это просто противопоказано. Не говоря уже о том, что и здоровым людям суставы нужно беречь. Именно этим недостатком и объясняется низкая цена механических беговых дорожек, и, к слову, их низкая популярность в последнее время. Кроме того, принцип работы дорожки не обеспечивают должной эффективности. Проблема в том, что при усталости спортсмена замедляется и беговое полотно, что приводит к падению общего результата, а также сказывается отсутствие современной электроники – на дисплей выводятся только самые основные данные – скорость, время тренировки и пульс.
Сравнительно с механическими электрические беговые дорожки высокотехнологичны и весьма комфортны. Благодаря переходу на электропитание у них появляются современные компьютеры с разнообразными программами. Кроме того, есть еще возможность создать свою индивидуальную программу. На дисплее, который в современных моделях становится сенсорным, видны все данные, которые нужны для того, чтобы планировать тренировку – скорость движения, время пробежки, угол наклона полотна, уровень нагрузки, количество сожженных калорий, пульс и другое. Электричество дает тренажеру постоянную скорость движения рабочего полотна, что заставляет бегуна бежать дальше даже в уставшем состоянии, обеспечивая высокую результативность тренировки. Электрические беговые дорожки стоят заметно дороже и нуждаются в подключении к электричеству, если у них нет встроенного генератора, но при этом имеют очень тихий и плавный ход, надежность, качество и повышенную комфортабельность, что оправдывает высокую стоимость и делает их крайне популярными. Выбрать качественную беговую дорожку можно по этой ссылке.
Важные параметры беговых дорожек
Для того, чтобы правильно выбрать беговую дорожку, важно знать, какие параметры определяют ее качество, надежность и комфортабельность тренировки. Этих параметров не так много, и сейчас мы их по очереди рассмотрим.
Постоянная мощность двигателя определяет величину нагрузки, которую может выдержать дорожка, какая у нее может быть скорость, и как долго она сможет прослужить. Чем больше мощность – тем, понятное дело, больше и эти показатели.
Система амортизации – один из тех параметров, которым стоит уделять особое внимание, выбирая беговуюдорожку. Какая разница между тем, чтобы бегать по полотну беговой дорожки и тем, чтобы бегать по твердому асфальту? Бег на беговой дорожке отличается меньшей нагрузкой на суставы, которая появляется всегда при ударе стопы об какую-либо поверхность. И достигается это амортизаторами, которые размещаются под беговым полотном. Качественные амортизаторы уменьшают силу удара и вредную нагрузку на суставы, из-за чего бег на беговой дорожке становится комфортабельным и безопасным.
Для удобства и безопасности человека не менее важны длина и ширина бегового полотна, так как во время бега величина шага увеличивается, а сам бег часто бывает неровным, и появляется риск наступить на неподвижные боковые элементы дорожки и упасть. И поэтому чем шире и длинне беговое полотно - тем лучше.
Количество слоев бегового полотна показывает, насколько оно будет мягким. Мягкая поверхность предохраняет бегуна от травмирования при случайном падении (также для этого должен быть пояс, который пристегивается к одежде и в случае падения дает сигнал остановить беговое полотно).
Многослойное беговое полотно выгодно также тем, что при истирании можно его перевернуть на обратную сторону, и оно будет как новенькое.
Угол наклона бегового полотна – это то, что дает возможность прорабатывать мышцы, которые при беге пот ровной поверхности не работают. Изменение угла наклона – отличная возможность привнести разнообразие в занятия и добиваться большего эффекта.
Панель управления облегчает управление работой дорожки и планирования тренировок. Чем лучше и современнее электроника и чем удобнее дисплей, тем комфортнее и проще заниматься и тем проще планировать тренировки. Наличие разнообразных программ увеличивает эффект от тренировок и упрощает контролирование процесса.
И последний пунктом, важным при выборе такого тренажера, как беговая дорожка, является ее конструкция, которая может быть цельной и складной. Складной характер конструкции снимает вопрос о размещении дорожки в не очень большом помещении, но иногда влияет на качество работы тренажера. Для легкой эксплуатации в большинстве моделей также есть ролики для удобной транспортировки и компенсаторы неровностей пола.
Все эти перечисленные параметры влияют на качество работы тренажера, на его комфортабельность и удобство в эксплуатации. Теперь, зная их, Вы сможете легко понять, что именно для Вас важно, и с легкостью выбрать и купить качественную беговую дорожку.
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!

